Сегодня: Воскресенье, 20 Августа, 2017

Кладоискатели протестуют против Госдумы

Принятый в первом чтении закон, это, действительно, мина замедленного действия. Такая законодательная инициатива может «аукнуться» самым непредсказуемым образом. Ведь каждый мужик – по природе своей охотник и собиратель. На это он тратит значительную часть своей внутренней энергии. С начала 2000-х годов пошла активно нарастать мода на металлоискатели, сейчас их продано по России уже около 2 миллионов штук, Значит можно утверждать, что среди наших сограждан – чуть ли не два миллиона «копателей».

Кладоискатели протестуют

Если этим людям запретят заниматься таким хобби, куда пойдет выброс их энергии? На пьянку? На бездумное ухарство? Проект нового «археологического» закона готовили представители, фактически одной из заинтересованных сторон. Не было даже попыток как-то обсудить, согласовать его с представителями другой стороны, создать общую рабочую группу...

Кладоискатели протестуют

Кладоискатели протестуют

О чем, фактически идет речь? О том, чтобы запретить отныне вообще выходить на местность с металлоискателем, не получив открытый лист на проведение поисковых работ в уполномоченных на то официальных организациях (а вы хоть на секундочку можете поверить, что сотрудники, скажем, Минкульта вот так, «за красивые глаза» вдруг выдадут разрешение на археологический поиск зашедшему с улицы мужику?). Даже просто копать лопатой землю, согласно нынешним формулировкам будущего закона, будет нельзя. Значит, любой дачник окажется потенциальным нарушителем закона, задумав, например, у себя на участке посадить грядку картошки! Между тем, подавляющее большинство «копателей», вооружившись металлодетектором, выходят на вполне безобидную «охоту» за потеряшками. Их добыча практически всегда – отдельные монеты прошлого-позапрошлого века, какие-нибудь простенькие медные крестики, пуговицы, колечки... Скажите, ну какой ущерб я нанесу работе профессиональных археологов, если на поле, уже десятки раз перепаханном, отыщу копейку времен Николая Первого? Какое научное открытие она могла бы помочь сделать профессионалам?

Кладоискатели протестуют

Кладоискатели протестуют

Кладоискатели протестуют

Закон, рожденный в недрах Минкульта, на самом деле – пустышка. Не предусмотрено реальных мер, чтобы он эффективно работал. Это, все равно, что одномоментно запретить всем людям ходить по грибы или ловить рыбу: ну не послушаются они! Так и в нашем случае. Разве можно представить, что все два миллиона владельцев металлодетекторов в России после принятия нового закона, разом превратившего эти отнюдь не дешевые аппараты в запрещенную к использованию технику, положат их пылиться на антресоли? Нет, конечно. Значит, страна получит ко всем прочим своим проблемам еще миллион-полтора нарушителей закона. Кто от этого выиграет?

 

Кладоискатели протестуют

Кладоискатели протестуют

Кладоискатели протестуют

Если уж бороться с уничтожением объектов археологического наследия, надо совсем иные меры в законе предусматривать. Скажем, застукали человека с металлодетектором на территории официально зарегистрированного памятника археологии – штраф до миллиона рублей. Если такой «копатель» сам обнаружил неизвестный доселе памятник археологии и не сообщил об этом ученым, – тоже крупный штраф... Можно еще организовать выдачу лицензий на занятие металлопоиском и при этом оговорить обязательное условие: сообщать об обнаруженных древних находках, за укрытие которых – серьезные штрафные санкции.

Кладоискатели протестуют

Кладоискатели протестуют

Кладоискатели протестуют

В любом случае нынешняя позиция археологов, Министерства культуры в этом вопросе не правильная. Вместо того, чтобы до предела накалять обстановку, нужно искать компромиссы, находить в массе «копателей» своих помощников и с пользой употреблять энергию этих энтузиастов.

По материалам МК. Фото МК.http://www.mk.ru/social/article/2013/06/29/876681-kopateli-s-metalloiskatelyami-protestuyut-protiv-gosdumyi.html

Комментарии  

 
+2 #1 Василий 03.11 22:35
Молодцы , всячески поддерживаем , мы за легальный культурный приборный поиск , за сохранение исторических памятников , обозначенных археологами , так называемый культурный слой заваливают ежегодно миллионами тон мусора и отходов , найти под ними хоть что ни будь историческое , уже не сможет никто и никогда .
Цитировать
 
 
0 #2 vadim 21.03 22:09
zapret dlia ciornyh copateliii am ni razrusaim pametniki my ni ciornye copateli ni nada nas atstraniati at poiska ata nas hobi my ni hatim zlo nasim arhiologam.
Цитировать
 

Последние темы форума