Сегодня: Пятница, 17 Августа, 2018

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемые господа депутаты!

24 апреля вы приступите к рассмотрению законопроекта по вопросам введения лицензирования использования металлоискателей, который с лёгкой руки российской прессы ещё называют «антикопательским» законом.                     

Вопрос о наведении порядка в сфере археологии назрел давно, и катастрофическая ситуация, сложившаяся в отношении сохранения памятников истории и археологии вынуждает государство предпринимать самые решительные шаги в части ужесточения законодательства. Мы  поддерживаем такое стремление и относимся к нему с пониманием. 

Более того, в январе прошлого года, когда обеспокоенные угрозой запрета любимого хобби приверженцы приборного поиска собрались со всех концов России для создания Федерации (ФППР) в Санкт - Петербурге, одним из доминирующих направлений деятельности новой общественной организации в контексте спасения исторического наследия страны была заявлена бескомпромиссная борьба с разрушителями памятников истории и культуры, так называемыми «чёрными копателями».                  

В этой части нами был инициирован алгоритм совместной деятельности с представителями Института археологии Российской академии наук. Однако, он был отвергнут присутствующими на съезде руководителями института. Этот момент стал отправной точкой, в процессе отождествления любителей приборного поиска и нарушителей закона в лице «чёрных копателей». Прокатившаяся в прессе волна публикаций явно тенденциозного характера, способствовала формированию предвзятого безапелляционного мнения, размывающего грань между тысячами законопослушных граждан, увлечённых изучением практической истории, и изгоями общества, без совести и стыда, разрушающих памятники истории и культуры.            

Уважаемые депутаты, мы призываем вас не подходить к рассмотрению законопроекта с позиции, навязываемой корпоративными интересами отдельно взятых представителей археологической науки. Мы призываем вас разобраться в вопросе  досконально и, отдавая свой голос за те или иные позиции проекта, руководствоваться, прежде всего, интересами истины и справедливости.        

В Российской Федерации на сегодняшний день по опубликованным данным насчитывается около двух миллионов владельцев металлодетекторов. Нам представляется абсурдным назвать такое количество сограждан «чёрными копателями». Преимущественно, любители приборного поиска – это молодые люди, которые свободное время проводят не за распитием водки, а в библиотеках, изучая историю родного края, в полях, на местах старых деревень, где и в помине не было никаких памятников. Для большинства любителей – это формат семейного отдыха, возможность приобщения детей к позитивному познанию мира.            

Мы считаем, что введение лицензионной системы в сфере приборного поиска в значительной степени позволит навести порядок в деле сохранения исторического наследия нашей страны и в значительной степени дисциплинирует всех обладателей металлоискателей. Однако, мы опасаемся, что введение лицензирования в предложенном формате станет завуалированной формой запрета нашего хобби.         

Если лицензирование использования металлоискателей будет отдано на откуп представителям археологии (как это на данном этапе прослеживается в законопроекте), то, тем самым, приборному поиску в нашей стране будет положен конец. В русском языке есть яркий и весьма точно отражающий суть вопроса фразеологический оборот - «пустить козла в огород». В данном случае он как нельзя лучше подходит к отображению сути. Монополизация в нашей стране неизменно приводит к такому порочному явлению, как коррупция. Те силы и средства, которыми обладают археологи – не способны наладить нормальное функционирование лицензионной системы. Тем более в аспекте столь массового явления.        

Мы далеки от мысли, что кто-то из депутатов Государственной Думы заинтересован в производстве некачественных законов. Поэтому надеемся на ваш прагматизм и стремление жить, прежде всего, интересами общества.       

Запрет в сфере приборного поиска, пусть даже носящий латентный характер, неизменно приведёт к тому, что миллионы граждан одномоментно станут нарушителями закона. Никто не выбросит на помойку дорогостоящий прибор, никто не  предаст свою любовь к изучению истории.      

Уважаемые господа депутаты! Мы верим в Вашу честность и принципиальность, мы верим, что вы сумеете отделить «зёрна от плевел», и надеемся, что закон, который вы примете, будет носить характер адекватный сложившейся в нашей стране ситуации с учётом интересов большого количества людей, доверивших вам свои голоса,  любителей приборного поиска.

Председатель ФППР Рудольф Кавчик.

Комментарии  

 
-1 #1 Berdsknso 17.09 12:55
День добрый.Хорошо что с нами есть такой человек как Рудольф Кавчик,знаменит ая личность в изучении истории,может депутаты прислушаются к его мнению.Ещё хотел спросить,сам я с города Бердска,Новосиб ирской области,на карте ФППР отделение вроде указано,но контактов никаких.Был бы признателен если помогли связаться с единомышленника ми в данной сфере,и вопросе вообщем.Лично мне не безразлично такое отношение нашего государство к нашим гражданам.Имею массу свободного времени,может на что и сгожусь.Почта().Заранее спасибо.
Цитировать
 

Последние темы форума


Warning: file_get_contents(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /home/c292/www.fppr.ru/WWW/templates/fppr_org/index.php on line 571

Warning: file_get_contents(http://kladtv.ru/api/new.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/c292/www.fppr.ru/WWW/templates/fppr_org/index.php on line 571