Сегодня: Воскресенье, 22 Апреля, 2018

Письмо в Гос.Думу от ФППР "О наведении порядка в сфере археологического наследия"

Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Председателю Партии Справедливая Россия Левичеву Н.В.

 Уважаемый Николай Владимирович!

Вопрос о наведении порядка в сфере археологии назрел давно, и катастрофическая ситуация, сложившаяся в отношении сохранения памятников истории и археологии вынуждает государство предпринимать самые решительные шаги в части ужесточения законодательства.


ФППР с момента своего создания декларирует приверженность делу спасения исторического наследия нашей страны, и в качестве одной из доминирующих задач ставит борьбу с так называемыми «чёрными копателями». Мы полностью разделяем обеспокоенность в отношении сложившейся ситуации, и считаем принимаемые меры весьма актуальными и крайне необходимыми.

Во время нашей встречи, мы нашли с Вашей стороны понимание в части того, что нельзя проводить абсолютную аналогию между любителями приборного поиска и «чёрными копателями». Это два непересекающихся тренда: любителей практической истории и любителей грязной наживы. Если данный посыл нивелировать, то в презренную когорту нарушителей закона в сфере археологии автоматически попадают 2000000 граждан Российской Федерации, которые увлекаются поисковым хобби отнюдь не на территориях, обозначенных как памятники археологии. Такая точка зрения вовсе не абсурдна, она присуща работникам Института археологии Российской Академии Наук. И эта позиция была ими изложена во время проводимого летом круглого стола с участием представителей научного сообщества археологов и музейных работников, но без участия представителей общественности.


Мы с энтузиазмом восприняли инициированный Вами законопроект  по вопросам введения лицензирования использования металлоискателей. Не сомневаемся, что контроль в этой сфере в значительной степени позволит навести порядок в деле сохранения исторического наследования и в значительной степени дисциплинирует всех
обладателей металлоискателей. Однако законопроект, предложенный министерством культуры, призванный побороть «катастрофическую» ситуацию с незаконными археологическими раскопками на территории страны, выхолащивает суть Вашего законопроекта. Поскольку с принятием проекта господина Мединского, в котором отсутствует главное определяющее понятие – географическая конкретизация объектов исторического наследия, в запретную зону превращается вся территория Российской Федерации. А, следовательно, отпадает необходимость лицензирования металлоискателей, поскольку население лишится права на хобби, занятие спортивным поиском.

Представители археологической науки ссылаются на примеры ряда Европейских стран, таких как Греция, где использование металлоискателей практически запрещено. Игнорируя при этом опыт иных развитых стран, таких как Великобритания, Германия, Франция,  Австралия и Соединённые Штаты Америки, где законы, регламентирующие использование металлодетекторов принимались с учётом мнения широких слоёв населения.

В нашей стране металлопоиском, как Вы знаете, увлечены более 2000000 человек, которые в последний год самоорганизовались в общественную организацию ФППР. В настоящее время она имеет представительства
в 34 регионах страны, и число их растёт.

На наш взгляд, игнорирование  интересов почти полутора процентов населения страны, увлечённых историей Отечества в год, объявленный Президентом РФ «Годом истории» выглядит кощунственным.


Николай Владимирович, мы верим в Вашу честность и принципиальность, и надеемся, что законопроект, предложенный министерством культуры, будет носить характер адекватный сложившейся в нашей стране ситуации с учётом интересов большого количества любителей приборного поиска.


В июле 2013 года ФППР проведёт автопробег  по маршруту исторического «Чайного пути» от Монголо -  Китайской
границы до Лондона. В ходе автопробега в 14-ти крупных городах Российской Федерации по маршруту следования будут проведены слёты любителей приборного поиска.

Приглашаем Вас принять участие в этом массовом мероприятии.

С уважением,
Председатель ФППР Рудольф Кавчик

Дата 11 декабря 2012 г. Исх.№ 00017

Комментарии  

 
0 #1 Коготь 19.12 00:20
Я согласен с тем,что закон нужно доработать,нель зя хобби сравнивать с мародёрством и чёрными копателями. Хотя бы нужно утвердить границы запрета,допусти м табличка и надпись,если это курган,и он под охраной государства,или это отдельное здание,и.т.п. А пахотное поле или старый сарай,какое отношение имеют к памятникам археологии?Нужн о сделать мягче закон и разделить любителей от чёрных копателей.
Цитировать
 

Последние темы форума


Warning: file_get_contents(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /home/c292/www.fppr.ru/WWW/templates/fppr_org/index.php on line 571

Warning: file_get_contents(http://kladtv.ru/api/new.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/c292/www.fppr.ru/WWW/templates/fppr_org/index.php on line 571