ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ «Взаимодействие ученых археологов и любителей приборного поиска в изучении истории России».
В Санкт-Петербурге 23 сентября 2013 года за круглым столом собрались представители разных стран, чтобы обсудить главный вопрос, волнующий на сегодняшний день многих кладоискателей - Приборный поиск в России – хобби или уголовное преступление?
Конференция «Взаимодействие ученых археологов и любителей приборного поиска в изучении истории России».
23 сентября 2013 года в г. Санкт-Петербурге за круглым столом переговоров соберутся кладоискатели и археологи.
Организатор круглого стола — МОО «Форум приборного поиска регионов» (МОО «ФППР»)

Кладоискатели протестуют против Госдумы
Принятый в первом чтении закон, это, действительно, мина замедленного действия. Такая законодательная инициатива может «аукнуться» самым непредсказуемым образом. Ведь каждый мужик – по природе своей охотник и собиратель. На это он тратит значительную часть своей внутренней энергии. С начала 2000-х годов пошла активно нарастать мода на металлоискатели, сейчас их продано по России уже около 2 миллионов штук, Значит можно утверждать, что среди наших сограждан – чуть ли не два миллиона «копателей».
Если этим людям запретят заниматься таким хобби, куда пойдет выброс их энергии? На пьянку? На бездумное ухарство? Проект нового «археологического» закона готовили представители, фактически одной из заинтересованных сторон. Не было даже попыток как-то обсудить, согласовать его с представителями другой стороны, создать общую рабочую группу...
13 ИЮЛЯ ПРОЙДУТ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ПИКЕТЫ ПРОТИВ ЗАПРЕТА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
2-го июня депутаты Госдумы приняли законопроект наложивший запрет на самовольное, без разрешения официальных инстанций, использование металлоискателей и любой другой техники, включая лопату, для проведения любительских изысканий и краеведения. Получение разрешение на самостоятельное изучение археологического наследия, открытий лист, любителю невозможно.